Windows. Железо. Интернет. Безопасность. Программы
  • Главная
  • Интернет
  • Трости карамельные новогодние. Как появился вертеп, что символизирует карамельная трость и другие малоизвестные факты о рождестве. Чем бы дитя ни тешилось

Трости карамельные новогодние. Как появился вертеп, что символизирует карамельная трость и другие малоизвестные факты о рождестве. Чем бы дитя ни тешилось

Сладости издавна служили атрибутом праздников, тем более таких, как Новый год и Рождество. Львиная доля детских сладких подарков и в наши дни производится в честь этих любимых праздников.

Одним из популярных символов Рождества и Нового года во многих католических странах уже на протяжении нескольких веков остается необычная конфета в виде полосатого посоха.

В современных новогодних и рождественских иллюстрациях нередко изображают Санта Клауса с этой пестрой тросточкой. Ими даже декорируют праздничный интерьер.

Называют это лакомство по-разному: «карамельная тросточка» (candy cane), «мятная палочка» (peppermint stick), «палочка с корицей» (cinnamon stick), первое является самым распространенным. Но форма сосульки неизменна — изогнутая сверху белая палочка с красными полосками.

Где изобрели?

История полосатого леденца началась в немецком городе Кельне. Хормейстер знаменитого Кельнского собора во время массовых богослужений в дни святок заметил, что большинство прихожан приводило на службу детей, которые от скуки начинали шалить и шуметь. Чтобы мотивировать деток прилежно себя вести, изобретательный служитель попросил местного кондитера изготовить незатейливое лакомство, одновременно несущее мудрый религиозный смысл. Он прекрасно понимал, что все дети обожают сладости. Поэтому сладкий сюрприз может стать занимательным методом разъяснить некую религиозную идею юным посетителям.

Так и появился сахарный посох, быстро обретший огромную популярность, став сладким детским подарком в дни святок (24 декабря — 6 января). Позднее традиция дарить детям изогнутые сахарные палочки распространилась на всю Европу. К тому же зародился обычай обвешивать ими рождественскую елочку, т.к. благодаря удобному сгибу, леденцы устойчиво висели и замечательно смотрелись. А вот привычными нам красными полосами украсили лакомство только в XIX веке.

Просто конфета или символ?

Как это не удивительно, полосатый детский подарок несет в себе немало смысловых значений:

  • Форма посоха напоминает, что Христос - пастырь (пастух) душ человеческих, принявший смерть за свою паству.
  • Если перевернуть конфетку, то получится латинская буква J, с которой и начинается имя Спасителя (Jesus).
  • Белый цвет символизирует безгрешность Христа и непорочность Девы Марии.
  • Твёрдость леденца указывает на крепкую веру и непоколебимое желание спасти людей.
  • На «классическом» Candy Cane должны быть три тонкие полосочки и одна широкая. Длинная полоска - это Единый Бог, а узкие - святая Троица. Иногда конфетку украшают зелёной ленточкой, веточкой или листом, т.к. зелёный цвет - символ дарения, поскольку Иисус (да и леденец) - это дар Божий.

Самый гигантский леденец, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, слепили в Женеве. Размер великана составил 17,5 метров.

А в 2011 году в Москве на кануне Рождества представили леденец, перещеголявший швейцарского коллегу длиной более 20-ти метров. Чтобы угостить гостей громадной тростью, пришлось воспользоваться молотком.

Помимо Рождества конфетка стала неотъемлемым символом католического праздника День Святого Николая. Празднуется он 6 декабря.

Первая компания, которая официально начала производить Candy Cane в 1919 г. в американском городке Олбани, называлась "Bob"s Candies" (Леденцы Боба).

Красно-белому деликатесу даже посвятили новогодний выпуск чипсов Prigles с вкусом белого шоколада и перечной мяты.

Известный Lego-скульптор Натан Савайя собрал самый большой леденец, который состоял из 850 000 деталей.

Карамельная трость по праву считается одной из популярнейших рождественских сладостей. Впервые сладкая палочка увидела мир еще в 16 веке, с тех пор завоевала сердца тысяч гурманов. Взрослые и дети с радостью дополняют конфетой праздничный декор, украшают посохом столы и дарят их близким. Несмотря на популярность, мало кто знает историю появления карамели и даже не догадываются, что раньше любимая конфета мало походила на тот яркий леденец, который предлагают купить современные кондитеры.

История рождественской карамели-посоха

Двухцветная конфета в форме буквы J раньше мало напоминала свой современный прототип. Кондитеры производили рождественскую карамель из обычного растопленного сахара, поэтому леденец получался хрупким и быстро таял в руках. Есть версия, что первую конфету в виде трости создал немецкий хормейстер для того, чтобы детям прихожан было чем заняться во время уроков церковного пения. Простой леденец из сахара стал отличной альтернативой для маленьких непосед, завлекая их внимание на час-полтора.

Первые карамельные трости, появившиеся в Европе, были выполнены в белом цвете, без добавления красителей, а на самой палочке вовсе не было загнутого конца. Конфеты быстро обрели популярность, поэтому кулинары начали упорную работу над совершенствованием рецепта рождественской сладости. Одними из первых доступными стали вкусы:

  • мяты;
  • корицы;
  • шоколада;
  • ягод.

Когда кондитеры научились делать пищевые красители, рождественская карамель приобрела привычный для современного гурмана вид - красно-белый посох с выраженным загнутым концом. Лакомство, созданное несколько веков назад, стало настолько востребованным, что его рецептура и декор практически не менялись с годами.

Рождественская конфета в виде посоха всегда на пике популярности

Популярность рождественского леденца в виде посоха достигла пика в середине 20 века, когда конфетой начали активно украшать праздничные елки. С годами полосатая палочка стала едва ли не самым известным символом приближающегося рождества. Карамель:

  • служит украшением рождественской ели;
  • считается частью декора праздничного стола;
  • оптимально подходит в качестве небольшого презента детям и взрослым по случаю торжества;
  • имеет приятный легкий вкус с мятными или фруктовыми нотками.

Сейчас в магазинах можно купить рождественский карамельный посох в любой цветовой вариации и с разным вкусом. Тем не менее классическое сочетание красного и белого оттенка, символизирующее чистоту и кровь Иисуса, остается самым популярным среди гурманов.

Это интересно! Гигантская карамель к празднику

Ввиду огромной популярности рождественской карамели российские кондитеры решились на необычный эксперимент. По этому случаю в канун праздника 2011 года была создана самая большая за всю историю своего существования карамель-посох. Ее длина превышала 20 метров, а диаметр составил целых 16 сантиметров. На производство этого кулинарного шедевра кондитеры потратили около тонны сахара и более 150 литров сладкого сиропа. Сладость удостоилась занесения в книгу рекордов Гиннесса, после чего была поделена и роздана детям.

Согласно статистике, каждый год в мире производят около 2 миллиардов рождественских карамелей, причем большая часть сладостей в виде посоха продается непосредственно в канун светлого праздника. Несмотря на многовековую историю, популярность необычной конфеты среди детей и взрослых только продолжает расти. Попробовать леденец можно в любом кафетерии или просто купить в магазине. К слову, цена сладостей, более чем демократичная.

Домашние леденцы и карамель - простое и вкусное угощение, но не так всё просто. Готовила карамель впервые, и это оказалась не так просто, как кажется. Нужны навык, сноровка и скорость. Всё, как в экстремальном вождении, но чем задача сложнее, тем она интереснее. А теперь забудьте всё, что я сказала, и готовьте. Ничего не бойтесь! Всё получится!

Нам нужно будет совсем немного продуктов, но конфеток получится приличное количество.

Патоку, сахар и воду поместить в кастрюльку с толстым дном. Поставить на огонь и варить после закипания 7 минут. Я использовала термометр кулинарный и варила, пока сироп не нагрелся до 124 градусов. При этом сироп надо постоянно мешать. Сироп должен остаться светлым и ни в коем случае не потемнеть.

Когда сироп достиг температуры 124 градуса, он совсем не похож на сироп, а больше похож на пушную пену. Добавим лимонную кислоту и перемешаем. Пены станет ещё больше. Выльем сироп на силиконовый коврик, подложив под края лопатки так, чтобы в серединке была ложбинка и сироп никуда не убежал. Наденем на руки перчатки. Сироп горячий, нужно работать осторожно, чтобы не обжечься. В половину сиропа добавим каплю гелевого красителя. Сироп будет остывать и схватываться. Возьмём часть окрашенного сиропа (немного остывшего), он уже не течёт, и будем растягивать и складывать, тем самым насыщая карамель кислородом. Масса приобретёт перламутровый оттенок. Ту часть карамели, с которой вы не работаете, поместите под инфракрасную лампу, у меня такой нет, потому я кладу карамель в духовку на силиконовый коврик при температуре 60 градусов.

После растягивания раскатаем две колбаски разного цвета и сплетём их между собой жгутиком. Действуем очень быстро и осторожно, чтобы не обжечься. Закручиваем край и делаем тросточки. Карамель хорошо режется ножницами, пока она пластичная. Я действовала так быстро, что ножницы в кадре оставили только след))

Готовые конфетки выглядят так. Можно сделать сердечки и всё, что пожелаете.

Лучшие статьи по теме